Хроническое воспаление пародонта может способствовать более тяжелому течению коронавирусной инфекции

В медицинской литературе широко описано влияние хронических заболеваний пародонта на статус системных воспалений, например, заболеваний сердечно-сосудистой системы. В данной работе авторы доказывают предположение о том, что при отсутствии лечения пародонтита возможно развитие более тяжелых форм коронавируса. В связи с чем, рекомендуют внимательнее относиться к здоровью полости рта во время пандемии.


Недавно исследователи из Мюнхена обнаружили в анализах больных, госпитализированных с диагнозом коронавируса, повышенные уровни интерлейкина-6 (IL-6) – провоспалительного цитокина, выступающего в качестве критерия риска развития дыхательной недостаточности у больного и необходимости искусственной вентиляции легких по мере прогрессирования заболевания. При этом известно, что при отсутствии лечения хронического пародонтита, в крови очень часто повышается уровень данного провоспалительного цитокина. «Не будет преувеличением сказать, что наличие пародонтита повышает риск тяжелых респираторных осложнений у больных коронавирусом. Соответственно, снижение уровня IL-6 вероятно уменьшить риски развития тяжелых респираторных симптомов у данной группы больных», - считает один из авторов работы, пародонтолог, д-р Шервин Молайем.

«Известно, что после процедуры по удалению зубного камня и сглаживанию поверхности корней зуба, уровень IL-6 в большинстве случаев уменьшается до 3 пг/мл», - утверждает д-р Молайем.



В другом исследовании, опубликованном в British Dental Journal, авторы подчеркивают важность соблюдать правила гигиены полости рта и посещать стоматолога во время пандемии коронавируса, поскольку эти меры снижают бактериальную нагрузку в ротовой полости и ассоциированный с ней риск развития бактериальной суперинфекции. Авторы отмечали, что при более тяжелых формах коронавируса в анализах больных отмечается высокий уровень маркеров воспаления и бактериальной нагрузки. Поэтому они пришли к выводу, что недостаточный уход за полостью рта может быть фактором риска более тяжелого течения заболевания.


Д-р Молайем подчеркивает, что врачам не следует ограничивать профилактический прием больных, которым требуется лечение пародонтита и других заболеваний зубов и десен, соблюдая при этом правила безопасной работы в период пандемии.


«Очевидно, что ротовая полость связана со всем организмом, и бактерии, обитающие в полости, могут оказывать патогенное действие на другие органы. Именно поэтому не следует откладывать посещение стоматологии». Для оценки уровня IL-6 в сыворотке крови применяются простые лабораторные методы, поэтому любой человек может выполнить анализ и узнать о данном показателе здоровья организма.


stomatologclub.ru

Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Немецкий стоматолог рассказал о худших ошибках при чистке зубов

Немецкий стоматолог Маркус Фелбер , рассказал, какие худшие ошибки совершают люди при чистке зубов. По словам врача, не следует чистить зубы сразу после еды, поскольку для образования защитной оболочк

Официальный сайт 
Общества с ограниченной ответственностью 
"Денталика-М" 
Логотип и наименование 
защищены Законом. Является торговой маркой.
1996-2021г.
АДРЕС И КОНТАКТЫ:
456780 , г.Озерск , Челябинской области , 
ул. Иртяшская, д. 7-  1А
E- mail: dentals.60@ mail.ru 
ТЕЛЕФОНЫ: 
+7 (35130) 2-33-22 
+7 (35130) 4-50-61
+7 9191 22-44-00
АВТОРСКИЕ ПРАВА 
На нашем сайте частично использована информация со следующих сайтов.
 
http://biodent-dv.ru http://medstom27.ru/ http://stomatolog-ptz.ru http://www.novostom.ru
ttp://www.smclinic.ru московский -доктор.рф http://www.implantcity.ru/ https://ed-m.ru/
Безопасность сайта проверена