Радиовизиографические исследования в стоматологии

Более 15 лет назад в российской стоматологической практике появились визиографы.  Даже сейчас у людей осталось много вопросов по работе с данной аппаратурой. Самый распространённый из них: безопаснее ли визиограф чем обычный рентген и насколько?

​Благодаря своей конструкции, визиограф не опаснее обычной цифровой камеры или офисного сканера. Состоит он из трёх частей — сенсора, который принимает на себя излучение, аналого-цифрового преобразователя и соединительного шнура.

Принцип работы заключается в том, что излучение проходит через ткани человека, попадает на сенсор, а затем обрабатывается.    В конечном итоге, врач видит и работает с цифровой рентгенограмой. Полноценная работа визиографа осуществляется только в паре с рентгеновской трубкой. Это вновь возвращает нас к вопросу о безопасности визиографа. Благодаря другому подходу и современному оборудованию, радиовизиография уменьшает лучевую нагрузку на пациента.

​Всё дело в том, что нынешнее оборудование превосходит рентгеновские аппараты прошлых поколений.   Сенсоры для визиографов специально проектируются, чтобы улавливать даже малейшие частицы излучения. Также сенсоры улавливают излучение меньше чем за полсекунды и быстрее. Этим они и превосходят обычную рентгеновскую плёнку. Вышеперечисленное наглядно показывает нам, что радиовизиография действительно безопаснее обычной рентгенографии.

 

Следующие сомнения и опасения также нередко встречаются среди пациентов:

Пациентов часто волнует, какую дозу облучения они получили.  

Пациенты также интересуются, какое количество снимков максимально при работе с визиографом.

Согласно документам СанПин, во время проведения визиографических процедур и научных исследований, доза не может превышать 1 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 5 мЗв в год.   Это примерно 114 снимков в год - для визиографа. Такая нагрузка равняется примерно трем обзорным снимкам грудной клетки. 

Доза облучения при прицельном снимке на визиографе (GXS-700)

5 мкЗв

Доза облучения при трехчасовом перелете на современном авиалайнере

10 мкЗв

Доза облучения при естественном годовом фоновом ионизирующем излучении

2 400 мкЗв

Максимально допустимая средняя годовая доза облучения для работников атомной промышленности в РФ

20 000 мкЗв

 

Разрешается ли делать снимки зубов беременным женщинам?

Это вопрос не имеет однозначного ответа, но во избежание дальнейших неприятных ситуаций, беременным женщинам стоит воздержаться от процедур связанных с работой радиовизиографа.  

Можно ли делать снимки кормящим матерям? В принципе можно.. Однако, если процедуры с визиографом действительно необходимы, в таком случае, ради безопасности ребёнка, следующее после снимка кормление можно пропустить.

 

Защита.

Для каждого пациента в обязательном порядке предусмотрены прорезиненные свинцовые фартуки, которые обрабатываются после каждого пациента. А также специальные накладки типа "воротник" - для усиления защиты.  

Радиационное воздействие на тело человека происходит постоянно, даже в повседневной жизни. Это естественный радиационный фон. Есть и искусственно созданный радиационный фон. Чаще всего человек получает его от рентгенологического оборудования используемого в медицинских учереждениях. До сих пор учёным не до конца понятно, как радиация в небольших дозах влияет на людей, но и в панику и параною впадать тоже не стоит. Всё продумано и сделано таким образом, чтобы фоновая нагрузка не превышала допустимые нормы или совсем не доходила до них. Таким образом, чтобы получить лучевую болезнь, необходимо будет провести около 356 снимков в год. Это по 1 снимку в день. Обычному человеку нет надобности делать снимки так часто, поэтому переживать не стоит.