Радиовизиографические исследования в стоматологии
Более 15 лет назад в российской стоматологической практике появились визиографы. Даже сейчас у людей осталось много вопросов по работе с данной аппаратурой. Самый распространённый из них: безопаснее ли визиограф чем обычный рентген и насколько?
Благодаря своей конструкции, визиограф не опаснее обычной цифровой камеры или офисного сканера. Состоит он из трёх частей — сенсора, который принимает на себя излучение, аналого-цифрового преобразователя и соединительного шнура.
Принцип работы заключается в том, что излучение проходит через ткани человека, попадает на сенсор, а затем обрабатывается. В конечном итоге, врач видит и работает с цифровой рентгенограмой. Полноценная работа визиографа осуществляется только в паре с рентгеновской трубкой. Это вновь возвращает нас к вопросу о безопасности визиографа. Благодаря другому подходу и современному оборудованию, радиовизиография уменьшает лучевую нагрузку на пациента.
Всё дело в том, что нынешнее оборудование превосходит рентгеновские аппараты прошлых поколений. Сенсоры для визиографов специально проектируются, чтобы улавливать даже малейшие частицы излучения. Также сенсоры улавливают излучение меньше чем за полсекунды и быстрее. Этим они и превосходят обычную рентгеновскую плёнку. Вышеперечисленное наглядно показывает нам, что радиовизиография действительно безопаснее обычной рентгенографии.
Следующие сомнения и опасения также нередко встречаются среди пациентов:
Пациентов часто волнует, какую дозу облучения они получили.
Пациенты также интересуются, какое количество снимков максимально при работе с визиографом.
Согласно документам СанПин, во время проведения визиографических процедур и научных исследований, доза не может превышать 1 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 5 мЗв в год. Это примерно 114 снимков в год - для визиографа. Такая нагрузка равняется примерно трем обзорным снимкам грудной клетки.
Доза облучения при прицельном снимке на визиографе (GXS-700)
5 мкЗв
Доза облучения при трехчасовом перелете на современном авиалайнере
10 мкЗв
Доза облучения при естественном годовом фоновом ионизирующем излучении
2 400 мкЗв
Максимально допустимая средняя годовая доза облучения для работников атомной промышленности в РФ
20 000 мкЗв
Разрешается ли делать снимки зубов беременным женщинам?
Это вопрос не имеет однозначного ответа, но во избежание дальнейших неприятных ситуаций, беременным женщинам стоит воздержаться от процедур связанных с работой радиовизиографа.
Можно ли делать снимки кормящим матерям? В принципе можно.. Однако, если процедуры с визиографом действительно необходимы, в таком случае, ради безопасности ребёнка, следующее после снимка кормление можно пропустить.
Защита.
Для каждого пациента в обязательном порядке предусмотрены прорезиненные свинцовые фартуки, которые обрабатываются после каждого пациента. А также специальные накладки типа "воротник" - для усиления защиты.
Радиационное воздействие на тело человека происходит постоянно, даже в повседневной жизни. Это естественный радиационный фон. Есть и искусственно созданный радиационный фон. Чаще всего человек получает его от рентгенологического оборудования используемого в медицинских учереждениях. До сих пор учёным не до конца понятно, как радиация в небольших дозах влияет на людей, но и в панику и параною впадать тоже не стоит. Всё продумано и сделано таким образом, чтобы фоновая нагрузка не превышала допустимые нормы или совсем не доходила до них. Таким образом, чтобы получить лучевую болезнь, необходимо будет провести около 356 снимков в год. Это по 1 снимку в день. Обычному человеку нет надобности делать снимки так часто, поэтому переживать не стоит.