ПРОТЕЗИРОВАНИЕ
Бюгельный протез (происхождение слова – от «Bugel» – немецкое «дуга»). Для дуговой конструкции зубного протеза используются в качестве опоры как десны, так и собственные зубы, потому этот вид протезирования отличается устойчивостью. Бюгельный протез отличается компактностью, долговечностью и высокой прочностью, а также наличием близкого к физиологическому способа передачи нагрузки при жевании.

Виды бюгельных протезов:

  • Бюгельный протез на кламмерах;

  • Бюгельный протез на замках (аттачментах);

  • Бюгельный протез на телескопических коронках.

Бюгельный протез на кламмерах
Бюгельный протез с кламмерной фиксацией является одним из самых популярных типов съемных протезов у пациентов. При использовании бюгельных протезов на кламмерах для удержания протезов во рту применяются особые крючки, плотно охватывающие зубы и не причиняющие вреда эмали.
Кламмера в большинстве случаев делают из металла. И именно поэтому этот тип протезов обладает большим минусом, ведь такие кламмера видны, если они попадают в линию улыбки. В некоторых ситуациях доктор может разместить кламмера на протезе таким образом, что они не попадут в линию улыбки, но это к сожалению не всегда возможно.
Бюгельный протез на замках (аттачментах)

Бюгельные протезы на замках (аттачментах) отличаются жестким, почти неподвижным креплением. В этой связи жевательное давление в основном приходится на опорные собственные зубы. На них надевают специальные коронки из металлокерамики.

Крепление в данном случае является скрытым, то есть металлические элементы не видны снаружи. Бюгельный протез на микрозамках практически не имеет никаких недостатков, кроме высокой цены. Такие протезы обеспечивают самую надежную фиксацию на зубах, правильную артикуляцию речи, эффективное и комфортное жевание, красивую эстетику.

Бюгельный протез на телескопических коронках

Телескопические коронки состоят из двух частей:

  1. Металлический колпачок, основательно, с помощью цемента, закрепленный на опорном зубе. Он не похож на обычную коронку, а скорее, напоминает наперсток с параллельными стенками;

  2. Металлокерамическая коронка, расположенная непосредственно на протезе. При надевании съемной конструкции происходит совмещение двух коронок. Одна плотно садится на другую, обеспечивая очень прочную и надежную фиксацию протеза.

Бюгельный протез на телескопических коронках требует высокой квалификации специалистов, и поэтому стоимость такого протеза выше по сравнению с кламмерными или замковыми бюгельными протезами. Его значительно проще снимать и надевать, чем другие бюгельные протезы, то есть не нужно возиться с замками и нажимать кнопочки. Опорные зубы в процессе применения такого протеза не испытывают перегрузки, потому что зуб нагружается строго по своей оси. Это дает возможность использовать зубы в любой степени подвижности в качестве опорных.

Если выпадет опорный зуб, не обязательно переделывать весь протез, можно использовать для этой цели оставшиеся зубы, тогда как замковые или кламмерные протезы требуют полной переделки конструкции.

Телескопические коронки ставят как с опорой на зубы, так и с опорой на имплантаты.

©2007-2019г. ООО "Денталика-М". 456790  Озерск , Челябинской области, ул. Иртяшская, дом 7. Тел: +7 (35130) 6-30-77,  4-50-61, +7 91-91-22-44-00 . 

ИМЕЮТСЯ  ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТОЙ. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЛИЦ 14+